Пластины резиновые, изготовленные методом вулканизации по ГОСТ 17133-83, предназначены для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Из пластин пищевых изготавливают прокладки и уплотнения, рукава резиновые и конвейерные ленты для транспортировки продуктов питания, жидкостей (включая алкогольные напитки), медикаментов и пр. Данный тип резины применяется не только в пищевой, но и в медицинской, химической и фармацевтической промышленности. Рецептура резины гарантирует безопасность контакта с пищевыми продуктами.
Техпластина пищевая выпускается в виде формовых листов и в виде рулонов. В зависимости от назначения данные РТИ делятся на шесть типов (1-6) и имеют различную твердость: М – мягкая, С – средняя, П – повышенная. Диапазон рабочих температур от -30°C до +140°C. Максимальное рабочее давление – 0,6 МПа.
Условное обозначение техпластины пищевой состоит из наименования, кода ОКП (общероссийский классификатор продукции), указания толщины изделия и соответствующего государственного стандарта. Пример условного обозначения формовой пластины средней твердости, работоспособной в условиях температур от -30°C до +100°C, толщиной 10 мм, изготовленной в соответствии с ГОСТ 17133-83: Пластина 25 3414 1410 ГОСТ 17133-83
Область применения
Тип | Рабочая среда |
1 | Рыба, мясо, сливки, молоко, любые молочные продукты |
2 | Растительные масла, животные жиры, любые жиросодержащие продукты, майонез |
3 | Овощи и фрукты, соки, пюре, дрожжевые суспензии, пиво, вода (питьевая, газированная, минеральная), сиропы, любые безалкогольные напитки, консервы |
4 | Алкогольные напитки: вина, водка, коньяки и пр. |
5 | Маринованные, квашеные овощи и грибы, соленые рыбные и мясные продукты, консервы |
6 | Мисцелла (растворенные в процессе экстрагирования масла) |